Стевия. Польза и вред стевии

Стевия. Польза и вредСтевия. Польза и вред стевии, свойства

Стевия или, как ее еще называют, медовая трава, на сегодняшний день является одним из немногих природных заменителей сахара. Причем польза стевии доказана специалистами. Употреблять стевию рекомендуют людям страдающим лишним весом, атеросклерозом, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.

Стевия – одно из наиболее ценных лекарственных растений,  которое позволяет повышать биоэнергетический потенциал человека и вести активный образ жизни до глубокой старости.

 

Польза стевии

 

Стевия – это естественный подсластитель, имеющий неуглеводную природу. Еще в середине двадцатого века из стевии в лабораторных условиях были выделены активные вещества- гликозиды. Было доказано, что они совершенно безвредны для человека и практически не содержат калорий, хотя в несколько сотен раз слаще обычного сахара.

Стевия обладает уникальными оздоровительными и лечебно-профилактическими свойствами. В ее состав кроме гликозидов входят такие полезные вещества как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, медь, цинк, хром, селен, витамины групп C, B, A и E.

В результате проведенных клинических исследованиях было доказано, что стевия при длительном применение абсолютно безвредна, в отличие от синтетических заменителей сахара, обладающих некоторыми серьезными побочными эффектами.

По заключению Российской академии наук гликозиды, входящие в состав этого растения, обладают бактерицидными, иммуномодулирующими свойствами, которые повышают защитные функции организма и повышают статус иммунной системы человека.

Стевия способна улучшать работу щитовидной железы, середечно-сосудистой системы, почек, селезенки, печени, нормализует артериальное давление, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антиаллергенным и желчегонным действием.

Применение стевии показано при заболеваниях суставов (артритах, артрозах).

Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что регулярный прием стевии позволяет снизить содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды и тормозит рост новообразований.

Гликозиды способствуют подавлению многих болезнетворных бактерий, поэтому стевию рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта. Она предохраняет эмаль зубов от повреждения, поэтому ее добавляют в зубные пасты и жевательные резинки.

Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество лакто- и бифидобактерий.

Опыты на животных показали, что ежедневное употребление стевии на протяжении нескольких месяцев в дозах в десятки раз превышающих физиологические, не привело к каким либо изменениям в их организмах. Канцерогенного действия стевии также не было обнаружено.

Стевия – свойства

Свойства стевии поистине уникальны.

  • Эфирное масло этого растения содержит более пятидесяти различных полезных веществ. Его применяют при повреждениях кожи - порезах, царапинах, ссадинах, экземах, обморожениях, трофических язвах. Рана, смоченная раствором стевии, обычно заживает без рубцов. Настой используют при обработке послеоперационных швов и гнойных ран.
  • Растение обладает выраженным защитным и противовоспалительным действием. Дубильные вещества, входящие в его состав, способны связывать белки кожи и слизистых оболочек в прочные нерастворимые соединения, тем самым лишая пищи бактерии, которые попадают на поврежденные участки.
  • Стевия способна уменьшать боль при укусах насекомых и ожогах.
  • Настой стевии использую при уходе за кожей различных типов, она становится гладкой и мягкой, а морщины разглаживаются.

Эффективно применение препарата при дерматитах и экземе.

  • Отвар стевии хорошо помогает при себорее.
  • Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противоспалительными препаратами значительно снижает их разрушительное воздействие на облочку желудочно-кишечного тракта.

Применение стевии

Стевию можно заваривать отдельно, а можно добавлять в кофе или чай. Настои стевии хранят в холодильнике не более одной недели. Их используют для подслащивания различных блюд.

Настой для многократного применения готовят следующим образом.

На стакан кипятка берут двадцать граммов листьев, доводят их до кипения и кипятят в течение пяти минут. Затем полученное содержимое переливают в термос и настаивают в течение десяти часов. После этого настой процеживают и переливают в стерилизованную бутылку. Оставшиеся листья стевии еще раз заливают кипятком (100 мл), настаивают 6-8 часов, соединяют с первой порцией и хорошо взбалтывают.

 

Вред стевии

 

Стевия не имеет противопоказаний к применению. Исключением может быть индивидуальная непереносимость препарата, а также важно соблюдать назначенные дозировки.

 

Польза и вред стевии видео

Загрузка...
Прокрутить вверх