Шпинат

свойства шпината

Шпинат фото

Шпинат: свойства, польза, вред,фото

Шпинат  в древние времена на Востоке считался «королем овощей». Гораздо позже полезные свойства шпината были признаны русскими народными целителями и  клинической медициной.

Каковы же свойства шпината и в чем заключается его польза и вред? Попробуем разобраться.

 

В листьях шпината содержится  огромное количество биологически активных веществ. Это сахара, белки, витамины, органические кислоты, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, йод.  Шпинат богат  аминокислотами, которые участвуют в строительстве клеток, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая в этом лишь петрушке.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на нервную систему, а большое содержание витамина E защищает организм человека от старения.

Свойства шпината в лечебных целях:

  • Лечение сухого кашля;
  • Снятие приступов астмы;
  • Очищение организма (шпинат принимают натощак);
  • Полоскание ротовой полости при воспалении десен и миндалин;
  • Лечение экземы и ожогов (применяется паста из вареных листьев шпината);
  • Выведение веснушек и улучшение цвета лица.

Польза шпината:

  • Шпинат способствует укреплению сосудов благодаря наличию в его составе витамина C;
  • Он значительно улучшает функции щитовидной железы, нормализует пищеварение, как у детей, так и взрослых;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • Благотворно влияет на зрение. Предотвращает отслоение сетчатки и предупреждает развитие многих глазных болезней;
  • Приводит в норму углеводный обмен;
  • Нормализует обмен веществ и стимулирует работу кишечника у людей любого возраста. Свежая зелень шпината оказывает легкое слабительное действие и выводит из организма шлаки и токсины. Листья шпината полезны при энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью и других заболеваниях;
  • Шпинат способствует омоложению организма и замедляет процессы старения;
  • Польза шпината также очень велика в борьбе с различными нарушениями у малышей. В некоторых странах шпинат даже включают в обязательный рацион питания детей грудного возраста в виде пюре.

Полезные свойства шпината по достоинству оценены пациентами, страдающими нервными заболеваниями. Он способен оказывать мягкое успокаивающее действие и снимает переутомление.

польза шпината

 

Польза шпината поистине огромна, но следует помнить, что это растение содержит большое количество щавелевой кислоты, особенно после цветения.  А, как известно, щавелевая кислота связывает кальций и эти соединения не выводятся из организма.

Употребление шпината в больших количествах может нанести вред организму и вызвать заболевание почек, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется использовать шпинат в пищу при мочекаменной болезни, нефритах, печени, заболеваниях желчного пузыря, подагре, колитах и поджелудочной железы.

Особенно внимательно следует относиться к покупке шпината в магазине. Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в крупных, жестких листьях шпината, поэтому следует выбирать растения с нежными молодыми листьями, гладкими и мягкими на ощупь.

Нейтрализовать щавелевую кислоту при приготовлении различных блюд из шпината можно добавлением небольшого количества сливок или молока.

Загрузка...
Прокрутить вверх