Расторопша — применение, лечение, свойства

Расторопша применение. Шрот, отвар расторопши

Расторопша, или как её еще называют в народе марьин чертополох или марьин татарник,  попала к нам с юга Европы, Северной Африки, Кавказа. Её легко узнать по одиночным крупным шарообразным соцветиям-корзинкам пурпурно-красного цвета и большим зеленым листьям с колючками на краях. На хорошо удобренной почве она может достигать высоты почти двух метров.

 

Свойства расторопши известны с древних времен. Сохранились исторические документы, свидетельствующие о том, что еще греки использовали отвар из плодов расторопши, а римляне знали про полезные свойства расторопши и применяли её для лечения печени.  Доказано, что на сегодняшний день это растение является единственным природным соединением, которое защищает клетки печени и восстанавливает её функции.

В состав расторопши входят такие действующие вещества как силимарин, флавоноиды, жирные и эфирные масла, кальций, селен, магний, цинк, а также ароматические смолы. Экстракт чертополоха назначают при таких заболеваниях печени, как цирроз, гепатит, при лекарственной интоксикации, после лучевой и химиотерапии, при заболеваниях суставов и псориазе.

Очень ценным продуктом является масло расторопши, которое обладает ранозаживляющим, противоязвенным и противовоспалительным свойствами. Оно богато витаминами A, F, E, D, причем витамина E в нем особенно много. А, как известно, именно витамин E является антиоксидантом, который защищает клетки от их старения и гибели.

Масло расторопши также участвует в процессе дезинтоксикации вредных веществ, которые могут проникнуть в организм человека с водой и пищей.

Семена расторопши применяют при лечении желчнокаменной болезни, дистрофии печени, гепатитов, при отравлении ядами, алкоголизме, излечивают варикоз, снижают уровень сахара в крови, очищают кровь. Такие известные препараты для лечения печени, как «Карсил» и «Силибор» изготовлены на основе семян расторопши.

Расторопша - применение

Польза применения расторопши в народной медицине описывается довольно часто. Рекомендуют использовать ее в виде отвара семян или корней, а также в сухом виде.

Для того, чтобы приготовить отвар из семян этого растения на 30 грамм измельченных семян берут 1/2 литра горячей воды, ставят на водяную баню и кипятят до того момента, пока объем воды не уменьшится в два раза. После того как раствор будет процежен через 2-3 слоя марли, он готов к применению.

Отвар из корней расторопши готовят следующим образом:

На один стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных корней  и кипятят в течение 30 минут на водяной бане, процеживают чрез марлю и доводят объём жидкости кипяченой водой до исходного.

Применение шрота расторопши

Применяют расторопшу также в виде сухого порошка семян (шрота) по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, запивая теплой кипяченой водой. Шрот расторопши богат витаминами группы В. Он незаменим при запорах, оказывает положительное влияние на течение дисбактериоза, а также активизирует перистальтику кишечника.

Применение отвара из семян и корней расторопши

  • Хронические гепатиты, цирроз

Принимают по 1-2 столовые ложки отвар из семян расторопши через час после еды или за 40 минут до еды в течение 1-2 месяцев;

  • Лечение зубной боли

Остывший отвар из семян расторопши используют для полоскания полости рта;

  • Лечение диареи

Принимают отвар из семян расторопши каждый час по 1 столовой ложке;

  • Лечение псориаза и угревой сыпи

Принимают отвар из корней расторопши по одной столовой ложке  до еды в теплом виде в течение 1-2 месяцев.

Применение расторопши не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Однако ее не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью, а также тем людям, у которых имеется закупорка желчных протоков.

Загрузка...
Прокрутить вверх