Польза и вред шоколада

Польза шоколадаПольза и вред шоколада. Горький и белый шоколад.

Шоколад, который так любят дети и взрослые, был завезен в Европу из Мексики. Изначально это было жидкое лакомство, которое и по сей день можно встретить в меню различных ресторанов и кафе. И только чуть больше века назад шоколатье научились изготавливать твердые плитки шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

Польза и вред шоколада

Польза  и вред шоколада, который он оказывает на человеческий организм, давно интересует ученых и диетологов. Ведь шоколад, как известно, изготавливается из какао-бобов, обладающих высокой калорийностью. Шоколад с высоким содержанием белка позволяет справиться с острым чувством голода, но в тоже время вреден тем, кто страдает избыточным весом. Флавониды, содержащиеся в шоколаде, активно препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и борются с сердечными болезнями. По таким свойствам шоколад сравним со спиртным, которое противопоказано больным людям.

Плитка из какао-бобов позволяет снизить давление и является лучшим лекарством при стрессах, поэтому польза шоколада здесь очевидна. Шоколад рекомендуется употреблять тем, кто сталкивается с повышенными умственными нагрузками, поскольку он активно восстанавливает мозговые клетки.

Тонус организма – немаловажная функция. Чувствовать себя хорошо, полным сил и энергии, так же поможет плитка шоколада. Она активно поднимает уровень сахара в крови, что способствует улучшению самочувствия. Однако такая способность шоколада может негативно сказаться на людях, страдающих сахарным диабетом.

Ученые и диетологи пришли к выводу, что за счет большого содержания флавонидов, шоколад может вызывать запоры. А запоры, как известно, обезвоживают организм.

Содержащийся в этом лакомстве кофеин вызывает привыкание, что, в свою очередь, способствует увеличению веса. Поэтому важно следить за количеством съеденного сладкого.

Очень часто после употребления шоколада возникает зуд и покраснение кожных покровов, появление крапивницы. Это скорее связано с добавками, присутствующими в плитке. В любом случае, при появлении аллергических реакций, продукт исключается из рациона.

Польза и вред белого шоколада
Белый шоколадНа сегодняшний день белый шоколад изготавливают не только традиционно – из какао-бобов – но и из масла какао с добавлением сахара и молока.
Такой шоколад содержит огромное количество витамина E, линоленовую и арахиновую жирные кислоты, применяемые для профилактики диабета. Низкое содержание сахара делает это лакомство пригодным для людей, с повышенным сахаром в крови.

В белый шоколад, для придания ему разнообразия вкусов, добавляют орехи, сухофрукты, кокос. Польза этого шоколада заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие, а  содержащийся в нем  метилксанин делает его незаменимым для людей, страдающих астмой и заболеваниями легких.

Поскольку белый шоколад делается из масла, выжатого из какао-бобов, то логично, что он содержит кофеин, который благотворно влияет на мозг.
Косметология – основная сфера применения белого шоколада после кулинарии. Он обладает ранозаживляющим свойством, увлажняет кожу, устраняет дефекты кожи.

Это вид шоколада содержит огромное количество молочных жиров и углеводов. Эти компоненты способны вызывать ожирение и привыкание при употреблении в большом количестве. Масло какао обладает способностью вызывать аллергические реакции, что делает невозможным употребление его в пищу аллергиками.

Польза и вред темного и горького шоколада
Наряду с белым и молочным шоколадом широкую популярность имеют шоколад темный и горький. Об основных полезных и вредных свойствах шоколада уже было сказано выше. Стоит отметить, что горький шоколад считается самым полезным и изысканным. Именно на его основе существует трехдневная диета для снижения веса. Горький шоколад богат калием, магнием, железом и антиоксидантами. Но, как говорится, все хорошо в меру. При избыточном употреблении горького шоколада велика вероятность нанести вред организму - получить инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Загрузка...
Прокрутить вверх