Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Поговорим сегодня про полезные свойства ягод. Лесные и садовые ягоды – это любимое лакомство детей и взрослых в летнюю пору. Всем известно, что они являются источником витаминов и минеральных веществ, но не все знают, что ягоды способствуют профилактике различных заболеваний. Во многих ягодах содержится значительное количество каротина, витамина C, дубильные вещества, фитонциды, сахара, пищевые волокна. Часто врачи в комплексе с традиционными методами лечения прописывают пациентам ягодную терапию.

 

Полезные свойства ягод

Земляника (садовая и лесная) способствует выведению солей из организма, в свежем и сушёном виде её применяют при подагре в качестве мочегонного средства. Ягоды земляники рекомендуют включать в меню людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что земляника содержит много витамина C и мало органических кислот.

Брусника богата лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислотами. Свежая и моченая брусника назначается больным при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Клюква содержит большой набор органических кислот. Морсы и кисели из клюквы отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки людям в послеоперационный период, а также при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Клюква полезна больным гастритом с пониженной кислотностью.

Малинаотличное жаропонижающее и потогонное средство. Лечебное действие ягод малины объясняется присутствием в них салициловой кислоты.

ЧерникаЧерника применяется в качестве вяжущего средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Закрепляющее действие черники обусловлено наличием в ягодах большого количества дубильных веществ. Из сушёной черники готовят отвары, настои, морсы, кисели.

Облепиха - уникальная по составу ягода. В ней присутствует в большом количестве не только витамин C, но и витамин E. Оба этих витамина играют огромную роль для профилактики атеросклероза. По содержанию каротина облепиха превосходит даже морковь. Масло облепихи обладает болеутоляющим свойством, его используют при лечении ран и язв.

Смородина чёрная богата содержанием витамина C. Заготовки из смородины очень полезны зимой и весной, когда наш организм испытывает дефицит витамина C.

Смородина красная хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Её употребляют при склонности к запорам.

Шиповник является рекордсменом по содержанию в ягодах витамина C. Настой шиповника применяют в качестве желчегонного, лёгкого мочегонного и противосклеротического средства.

Впереди лето, поэтому постарайтесь снабдить свой организм всеми витаминами. Полезные свойства ягод делают нас сильными и здоровыми, но стоит помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру.

Про полезные свойства растений можно почитать следующие статьи:

Полезные свойства облепихи

Лекарственные свойства имбиря

 Действие зелёного чая на организм 

Загрузка...
Прокрутить вверх