Оливковое масло польза и вред. Как выбрать оливковое масло. Отзывы покупателей

оливковое масло польза и вредОливковое масло уже давно перестало быть для нас экзотикой. Продукт средиземноморья, без которого немыслима итальянская и греческая кухня, надёжно обосновался в наших магазинах. Ароматное, со вкусом южного солнца, оно добавляет особый колорит привычным русским блюдам.

Самым дорогим и качественным считается масло из олив, выращенных на частных плантациях и отжатое с помощью  деревянного пресса. Но это даже в Греции уже считается редкостью. Сейчас процесс отжима масла полностью автоматизирован, тем не менее, оно не потеряло своих вкусовых и целебных свойств.

«Кровь земли», «жидкое золото» - так называют этот продукт, который успешно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Действительно ли оно так ценно, и какие требования нужно предъявлять к его выбору?

Оливковое масло – польза и вред

Один из древнейших продуктов на земле - оливковое масло, польза которого подтверждена тысячелетиями, способно кормить и исцелять, а также дарить молодость и красоту.

Древние римляне в боевые походы брали с собой бутылочку оливкового масла, зная его способность заживлять раны и ожоги, полученные в бою. Принимая его натощак, они восстанавливали силы, уставшие мышцы переставали болеть, повышался их тонус.

Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает его практически идеальным диетическим продуктом.

Самым ценным компонентом масла является олеиновая кислота, больше известная как омега3, которая способна выводить из организма человека накопившийся холестерин, причём уже из образовавшихся бляшек, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

Фенолы, содержащиеся в нём, обладают противовоспалительным и противораковым спектром действия, но содержатся они только в нерафинированном продукте.

Жирорастворимые витамины – E, K, А и D помогают восстанавливать клетки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, именно с их помощью идёт омоложение организма.

Благодаря этим витаминам оливковое масло стало незаменимо в косметологии. Крупнейшие компании мира используют его для приготовления омолаживающих кремов и сывороток. В домашних условиях можно пользоваться натуральным маслом. Достаточно втирать его в кожу лица, головы, даже делать ванночки для ногтей. Результат не заставит себя долго ждать.

Ежедневное употребление этого продукта способно остановить развитие гастрита и язвы желудка, понизить кислотность и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять оливковое масло и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Уже научно доказано, что его регулярный приём восстанавливает хрящевую ткань и снижает выведение из организма кальция.

Но действительно ли так идеально действие этого заморского продукта на наш организм?

Некоторые, узнав о его полезных свойствах, начинают литрами употреблять оливковое масло. Но, как известно, вред организму могут нанести даже самые полезные продукты, если не придерживаться нормы.

Такая норма для человека – не больше 2-х столовых ложек в день. Это может быть употребление продукта как в чистом виде, так и в виде заправки для салатов. Жарить на таком масле можно, но тогда оно теряет все свои свойства, поэтому дешевле обойтись другим, более низкого качества.

С осторожностью нужно принимать продукт беременным. Как и все жиры, масло имеет расслабляющий эффект и может вызвать преждевременные роды.

Сильный желчегонный эффект ставит под запрет оливковое масло для больных холециститом, особенно хроническим, с частыми обострениями.

Несмотря на то, что масло считается диетическим продуктом, для мечтающих похудеть оно не принесёт пользы. Калорий в нем содержится достаточное количество.

Кроме противопоказаний по болезням существуют противопоказания по качеству, о которых мало кому известно. Употребляя некачественный продукт, нанести вред своему организму может и вполне здоровый человек.

Как выбрать оливковое масло

как выбрать оливковое маслоНа Западе уже введён строжайший контроль его качества. В наших магазинах порой можно встретить то, что и маслом назвать трудно. Как выбрать оливковое масло высокого качества знают только те, кто пользуется им постоянно.

В Россию его поставляют из Франции, Италии, Греции, Испании и Англии. Отличается оно формой упаковки и названием, но у самого качественного масла перед названием обязательно присутствует надпись Extra Virgin.

Надпись Extra Virgin говорит о том, что это продукт первого отжима, только из свежих оливок (во всех странах-поставщиках введена жёсткая проверка) сделан механическим способом, без применения химических препаратов.

Extra Virgin отличается мутным зеленоватым или жёлтым цветом, горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом оливок. Количество ненасыщенных кислот в таком продукте допускается до 0,8%. Именно это масло подходит для приготовления салатов и применения в косметических и лечебных целях. Отличается оно и по цене.

Рафинированное оливковое масло получают из продукта первого или второго отжима путём очистки. Оно невысоко по цене, имеет нейтральный вкус и долгий срок хранения. Только от сока оливок в нём практически ничего не остается и пригодно оно только для жарки.

Ароматизированное масло также рафинированное, но с добавлением ароматизаторов, идентичных натуральным. Оно недорогое и долго хранится, вполне подходит для приготовления различных блюд, но в странах-производителях считается техническим.

Ниже по качеству и цене идёт масло второго отжима, то есть для его производства идут остатки от  первого отжима. Жмых перерабатывается, и в него добавляют немного масла Virgin для усиления цвета и запаха.

Масло второго отжима менее ценный продукт, который пригоден в основном для приготовления горячих блюд. Применять его в лечебных целях не рекомендуется.

При выборе стоит обратить особое внимание на этикетку, если на бутылке с пометкой Extra Virgin страна-производитель одна, а расфасовка другой страны, его не стоит приобретать. Качественное оливковое масло производится и расфасовывается в одном месте.

Продукт должен быть привезён только оттуда, где растут оливки. Некоторые производители, не пройдя проверку на качество, обманным путём перепродают масло через вторые руки.

Качественное масло всегда расфасовано в стеклянные бутылки тёмного цвета, чтобы уменьшить процесс окисления.

Цвет продукта не зависит от его качества, а только от степени зрелости оливок, но Extra Virgin бывает только зеленоватого или жёлтого цвета.

При покупке стоит также обратить внимание на срок годности, а проверить качество на 100% можно только после приобретения. Самый простой способ – поместить бутылку на некоторое время в холодильник - настоящее масло от холода загустеет.

При всём многообразии цен, свойств и качества, каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится или доступнее по цене.

Оливковое масло – отзывы покупателей

По результатам программы «Контрольная закупка» среди представленных образцов фирм Borges, Delphi, Iberica, Monini, Maestro de Oliva наибольшее количество отзывов получило оливковое масло Maestro de Oliva производства Испании.

Загрузка...
Прокрутить вверх