Крапива — лечебные свойства, применение

Крапива- лечебные свойства крапивы, применение

Крапива полезные свойстваКрапива - многолетнее растение, которое встречается практически по всей территории России. Все зеленые надземные части крапивы покрыты жгучими волосками, поэтому в народе ее еще часто называют жалюгой, жгучкой, стреканкой.

Полезные и лечебные свойства крапивы издавна применяют в народной и традиционной медицине, а также кулинарии. Причем в качестве лекарственного сырья можно использовать все части крапивы – корень, листья, стебли, семена.

 

 

Крапива -  лечебные свойства

Уникальность полезных и лечебных свойств крапивы давно доказана. Крапива обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, эстрогенным действием, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, уменьшает метеоризм. Кроме этого она способна регулировать углеводородный обмен.

В состав крапивы входят муравьиная, кофейная, феруловая, аскорбиновые кислоты, каротин, фитонциды, крахмал, витамины группы K и B, дубильные и белковые вещества, цинк, железо, кальций.

Крапива - применение в медицине

Крапива широко применяется в терапевтической практике как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при нормализации менструального цикла, при желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях, для укрепления стенок сосудов.

Целебные свойства крапивы оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, способствуют ускорению заживления пораженных тканей, увеличивают количество эритроцитов и нормализуют гемоглобин в крови. Кроме этого крапиву назначают при воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках, заболеваниях печени, геморрое, ревматизме, простатите, авитаминозе.

Отвар крапивы принимают для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, бронхите, коклюше, крапивнице, болях в желудке.

В дерматологической практике свойства крапивы используют при лечении экземы, васкулитов, угревой сыпи, псориаза, облысения, нейродермита, фурункулеза.

Препараты из крапивы жгучей противопоказаны при гипертонической болезни,  атеросклерозе, повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами и другими опухолями яичников и матки.

Крапива  при артрите

Крапива двудомная применяется в виде настоя при лечении артрита. Столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пятнадцати минут. Принимают настой по столовой ложке три раза в день.

Крапива для волос

Для укрепления и лечения волос при их выпадении рекомендуют добавлять сок свежего растения в воду при ополаскивании волос. После такой процедуры улучшается кровообращение, волосы приобретают здоровый блеск, и исчезает перхоть.

От выпадения волос голову моют настоем листьев крапивы: одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двадцать минут.

Крапива при очищении крови

В качестве кровоочистительного средства готовят сбор из крапивы жгучей, листьев одуванчика, цветков терна. Все травы берут в равных пропорциях. Две столовых ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и парят в духовке два часа. Полученное количество средства выпивают в течение дня. Курс лечения - две недели. В период лечения назначается молочная диета, и исключаются мясо, рыба, яйца, водка и пиво.

Крапива при геморрое

При геморрое применяют настой крапивы двудомной. Две столовые ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по половине стакана два раза в день.

Крапива при катаре желудка

При катаре желудка готовят смесь из крапивы двудомной, травы спорыша и листьев мяты перечной (в равных частях). Четыре столовых ложки смеси заваривают одним литром кипятка и настаивают два часа в теплом месте. Пьют от одного стакана до полутора литров в день при остром гастрите, в течение десяти дней.

Крапива при климаксе

При климаксе одну столовую ложку крапивы заливают стаканом кипятка, хорошо укрывают и настаивают около восьми часов. Настой процеживают и принимают три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до еды. Настой используют при различных кровотечениях.

Крапива при ревматизме

При ревматизме  хорошо помогают сухие листья и корневища крапивы двудомной. Две чайной ложки смеси заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане пять минут. Настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой принимают по одной чашке утром и вечером от четырех до восьми недель.

Крапива при обработке ссадин

Для обработки ссадин, ран, порезов готовят настойку из свежей крапивы. Траву мелко измельчают, плотно укладывают в любую посуду и заливают водкой. Настаивают три недели в прохладном месте.

Крапива при простуде

При простуде в качестве жаропонижающего средства используют настойку корней крапивы и чеснока.  Настойка готовится следующим образом: берут по две столовых ложки измельченных зубчиков чеснока и корней крапивы, заливают смесь водкой в соотношении 1:5 и настаивают две недели в прохладном месте. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Крапива при радикулите

При радикулите настойкой крапивы растирают больное место на ночь и укутывают теплой шерстяной тканью. Настойку готовят так: свежие растения крапивы вместе с корнем мелко нарезают, заливают водкой и настаивают три недели в прохладном месте.

Крапива при экземе

При экземе хорошо помогает настой крапивы. Одну столовую ложку цветков крапивы заливают стаканом горячей воды. Емкость хорошо укрывают и настаивают в течение двух часов. Настой принимают теплым 3-4 раза в день за тридцать минут до еды.

 Сбор и заготовка крапивы

В лечебных целях сбор крапивы проводят в июне или июле, когда начинается период цветения. Заготавливают растения в перчатках и сушат под навесом в тени. Собранные растения можно также заморозить. Для этого собранные листья промывают проточной водой, мелко режут, раскладывают в подготовленные емкости и ставят в морозильник.

Корни крапивы выкапывают до наступления цветения или осенью, промывают под струей воды и сушат под навесом или духовом шкафу при температуре сорок градусов Цельсия.

Загрузка...
Прокрутить вверх