Выращивание кинзы

Кинза: выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели Посоветуем!

Сегодня мы поговорим про выращивание кинзы (кориандра). В Европу это растение было завезено римлянами, а в Россию кинза попала только в XIX.

На сегодняшний день некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают это пряное и лекарственное растение, хотя в южных районах кинза является излюбленной зеленью и добавляется практически во все блюда.

В народной медицине широко используют полезные свойства кинзы. Её применяют при лечении легочных заболеваний, для улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Кинза повышает аппетит, снижает давление, улучшает сон.

В её листьях содержится рутин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B.

Кинзу добавляют в салаты, используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Семена кинзы применяют для ароматизации хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас.

Выращивание кинзы

Кинза - это однолетнее растение. Для её выращивания подходят лёгкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, которые образуют плотную корку. Кинзу лучше сеять на полузатенённых местах.

Перед посадкой в почву вносят на один квадратный метр до 3 кг перегноя, грядку перекапывают на штык лопаты и хорошо поливают. Чтобы успеть получить семена кинзы, посев проводят в третьей декаде апреля. При таком сроке посева семена созреют к августу. Чтобы иметь свежую зелень кинзы всё лето, необходимо проводить новый посев через каждые 12-15 дней. Семена кинзы перед посевом не замачивают и сеют на глубину 1,5-2 сантиметра.

Выращивание кинзы не требует много времени. Уход, в основном, заключается в регулярных поливах и прополке.

Заготовку листьев кинзы проводят до начала бутонизации. Их сушат в тени, а хранят в герметичной таре.

Семена кинзы собирают в конце августа, высушивают на солнце и пересыпают в бумажные пакетики для хранения.

Загрузка...
Прокрутить вверх