Выращивание любистока

Любисток выращивание, корень любистока

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P. В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос. Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток имеет острый пряный запах, немного похожий на запах сельдерея.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде. Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Выращивание любистока

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения. Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

Загрузка...
Прокрутить вверх