Выращивание дайкона

Дайкон - выращивание, уход

Дайкон, или как его еще называют японская редька, относится к сравнительно новой для нас овощной культуре, которую можно выращивать на садовых участках. Дайкон широко распространен в странах Юго-Восточной Азии и Японии, где селекционеры создали более четырехсот сортов, которые отличаются своей формой и окраской, а также обладают высокими вкусовыми качествами. На приусадебных участках средней полосы России с успехом проводят выращивание дайкона, получая корнеплоды весом до 3 килограмм.

 

Корнеплоды дайкона очень полезны. Они содержат большое количество солей кальция, кальция, пектиновых веществ, клетчатки, витамина C. Дайкон обладает способностью выводить радионуклиды из организма, нормализует микрофлору кишечника, а также очищает печень и почки. Это растение с успехом может быть использовано в лечебно-профилактическом питании больных диабетом, поскольку основным углеводом дайкона является фруктоза.

Дайкон - выращивание и уход

Чтобы получить хороший урожай дайкона нужно учитывать, что это растение требует хорошей освещенности посевов. В средней полосе России семена дайкона обычно высевают в конце июля. Если провести посев в более ранние сроки, то это приведет к тому, что растения сразу пойдут в стрелку и корнеплод  уже не завяжется.

Для выращивания дайкона лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы повышена, то требуется её известкование. На один квадратный метр вносят 5-10 килограмм органических веществ и добавляют комплексные минеральные удобрения. Дайкон хорошо растет на узких высоких грядках. Для формирования такой грядки необходимо нагрести землю с двух сторон на высоту около 40 сантиметров. Семена высевают на глубину 3-5 сантиметров, выдерживая расстояние между растениями 25-30 сантиметров. Такая схема посева позволяет растениям получать достаточное питание и не затенять друг друга. После появления всходов, дайкон прореживают, оставляя наиболее развитые ростки. Уход в дальнейшем заключается в пропалывании и прореживании междурядий от сорняков и поливе. Почва при этом не должна быть слишком влажной, так избыток влаги может повлечь распространению такого заболевания, как слизистый бактериоз. Как только корнеплоды дайкона покажутся над поверхностью земли, необходимо провести их окучивание. На свету они начинают зеленеть, могут быть повреждены слизнями и в дальнейшем плохо хранятся.

Главными вредителями дайкона являются капустная муха и крестоцветная блошка. Чтобы избежать поражение растений этими вредителями необходимо соблюдать севооборот культур, а также протравливать семена перед посадкой. Хорошим средством борьбы с крестоцветными блошками является опыление растений смесью золы и табака. Запах высаженного в междурядьях сельдерея помогает отпугнуть капустную муху.

Уборка урожая проводится через 50-70 дней.  На легких почвах растения выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают вилами. Чтобы корнеплоды лучше хранились, уборку проводят только в сухую погоду. Дайкон хранят дома в холодильнике при температуре 3-5 градусов или в погребе  в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Дайкон на грядках можно оставлять до наступления заморозков. Важно убрать корнеплоды вовремя, так как они сразу же промерзают, теряют вкус и становятся непригодны для хранения.

Загрузка...
Прокрутить вверх