Лучшие сорта тыквы

лучшие сорта тыквыСорта тыквы, описание сортов тыквы

Тыква давно считается нашей российской культурой, хотя пришла она к нам из Америки. Лучшие сорта тыквы выращивают дачники для приготовления блюд, фермеры – на корм скоту, а некоторые  разводят декоративные формы тыквы ради увлечения. Высокоурожайная, с плодами, иногда достигающими веса в 100 кг, сладкая и ароматная, тыква пользуется заслуженной любовью у садоводов.

В природе насчитывается около 35 видов тыквы, в основном это дикорастущие сорта, из которых мы возделываем всего ¼ часть.

Все сорта тыквы можно поделить на столовые и кормовые. Столовые, естественно, мы используем в пищу. Отличаются они меньшими размерами, выраженным вкусом и толщиной корки. Кормовые выращивают для откорма скота. Эти сорта неприхотливы в агротехнике, устойчивы к перепадам температуры и иногда достигают просто гигантских размеров.

Для использования в кулинарии выведено три вида сортов – твердокорые, крупноплодные и мускатные.

Твердокорые сорта тыквы отличаются морозостойкостью, они очень долго хранятся и имеют высокие вкусовые качества.

Крупноплодные отличаются размерами, обычно имеют округлую, слегка приплюснутую форму разделённую на сегменты.

Мускатные сорта тыквы - самые вкусные, у них тонкая кожица, формы плодов бывают как округлые, так и удлинённые.

Сорта тыквы, рекомендуемые для выращивания

Сорт тыквы «Улыбка» – один из самых распространённых крупноплодных сортов. Оранжевые с белыми полосками плоды имеют круглую форму. Мякоть ярко-оранжевая, сочная с большим содержанием каротина. Созревает на 85 день после посадки. Вырастает иногда до 3-х килограмм. Подходит для выращивания в средней полосе. Ценится за дружное созревание плодов, хорошую лёжкость и устойчивость к перепадам температуры.

Тыква «Грибовская кустовая 189» – твердокорый сорт тыквы. Раннее созревание (80-85 дней) даёт возможность выращивать эту тыкву в регионах с коротким летом. Формой и цветом напоминает кабачки. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, сочная. Не имеет длинных плетей, растёт компактным кустом. Сорт устойчив к болезням, выдерживает незначительные заморозки, имеет хорошую лёжкость.

сорта тыквыТыква «Альтаир» – среднеспелый сорт тыквы, созревание до 115 дней. Используется как в кулинарных целях, так и в качестве кормового продукта. Плоды шаровидные, приплюснутые со слабо выраженными сегментами, вырастают до 6 кг. Мякоть жёлтого цвета, сочная и сладкая. Хорошая лёжкость и устойчивость к болезням.

«Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы. Вырастает за 90-100 дней, плоды достигают веса до 3-х килограмм, округлой формы с сегментами. Ценится за сладкий вкус с ароматом дыни. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, с большим содержанием каротина. Сорт устойчив к перепадам температуры.

«Крошка» – среднеспелый сорт тыквы, выведенный российскими селекционерами. Плоды имеют светлую окраску и круглую, слегка приплюснутую форму. Мякоть ярко-жёлтого цвета, сладкая и сочная, содержит большое количество сахара. Имеет хорошую лёжкость, но требователен к температурному режиму и восприимчив к болезням.

Тыква «Кустовая оранжевая» – срок созревания 90-100 дней, твердокорый сорт. Плоды шаровидные, достигают массы 4,5 кг. Мякоть жёлтого цвета, хрустящая, средне сладкая. Растёт кустом, вынослив и имеет большой срок хранения.

Миндальная – твердокорый сорт тыквы со сроками созревания 110-120 дней. Растение плетистое с круглыми плоскими, слегка сегментированными плодами тёмно-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с большим количеством каротина. Сорт устойчив к болезням и имеет высокую лёжкость.

Тыква «Хуторянка» – один из популярных твердокорых сортов. Срок созревания до 120 дней, неприхотлив и устойчив к болезням. Плоды круглые, тёмно-зелёного цвета с жёлтыми полосками, иногда достигают веса до 10 кг. Мякоть жёлтая, сочная, средней сахаристости.

«Премьера» – крупноплодный сорт тыквы, со сроком созревания до 120 дней. Плоды круглые приплюснутые, тёмно-зелёного цвета. В уходе неприхотлив, хотя требуется прищипывание плетей для повышения урожайности. Плоды достигают 6 кг веса, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая.

«Херсонский» – среднеспелый сорт тыквы, сроки созревания 115-120 дней. Плоды достигают веса 7 кг, округлые, слегка приплюснутые, тёмно-зелёного цвета. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, содержит большое количество каротина.

«Южный» – ранний сорт, созревает от 95 до 105 дней, голосеменной. Плоды формой напоминают кабачки, жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть жёлтая и тонкая. Его выращивают для получения семечек.

«Универсал» – крупноплодный сорт. Плоды светло-красные, весом до 8 кг. Сладкая оранжевая мякоть. Сорт устойчив к болезням, имеет высокую лёжкость.

«Грибовская зимняя» – крупноплодный поздний сорт тыквы, время созревания от 120 до 130 дней. Плоды серого цвета, приплюснутые, вырастают до 6 кг. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая. Имеет высокую лёжкость, устойчив к болезням.

«Мускатная» – один из самых популярных мускатных сортов тыквы. Сроки созревания 110-120 дней. Хорошо растёт на удобренных лёгких почвах, нуждается в своевременном поливе. При температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются. Плоды достигают веса 10 кг, имеют вытянутую форму, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.

«Жемчужина» – мускатный позднеспелый сорт. Плоды вырастают до 8 кг, имеют вытянутую форму и тёмно-оранжевую окраску. Ценится за сладкий вкус, имеет повышенное содержание каротина. Хорошо хранится в домашних условиях в течение 4-х месяцев.

«Витаминная» – мускатный сорт с поздним созреванием, до 130 дней. Плоды овальной формы, тёмно-коричневого цвета. Вырастает от 4 до 6 кг. Мякоть тёмно- оранжевого цвета богата сахарами и каротином.

«Испанская гитара» – среднеспелый мускатный сорт, сроки созревания 110-120 дней.  Плоды вытянутые, достигают веса до 4,5 кг. Ценится за сладкий вкус, мякоть ярко-оранжевая, ароматная.

Все виды тыквы требуют разного ухода. Кустовые сорта, такие как «Грибовская кустовая» довольно просты в выращивании и обработке. Плетистые, как «Премьера» нуждаются в формировании. Бывает, что плети сильно отрастают и разветвляются, на всех завязываются плоды, но не всем хватит сил вырасти и созреть. Поэтому нужно прищипывать точки роста у основных плетей, а боковые лучше удалять совсем, оставляя на растении по 3-4 завязи.

При выборе сорта и покупке семян нужно обратить внимание на сроки созревания плодов. Длинный вегетационный период имеют в основном южане – мускатные сорта. Их придётся выращивать рассадой.

Выращивать тыкву рассадой довольно просто, только для этого лучше использовать торфяные стаканчики, чтобы помещать растение в открытый грунт сразу с ёмкостью. Эта культура не любит пересадок и долго приживается.

Твердокорые сорта могут храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, также они подходят для транспортировки.

Среди всех сортов тыквы есть восприимчивые к болезням. Чаще всего овощ поражается мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания не нужно загущать посадки, следить за влажностью почвы и вовремя убирать сорняки.

Сорта тыквы, используемые для приготовления различных блюд, поражают своим разнообразием. Подбирая семена для посадки, следует учитывать ещё и диетические качества сорта. Этот овощ ценится не только за его вкус, но и считается целебным. Тыквенный сок может избавить от таких серьёзных заболеваний, как рак и туберкулёз.

Загрузка...
Прокрутить вверх