Шпинат: выращивание, посадка и уход, уборка урожая

выращивание шпинатаШпинат не часто можно встретить на приусадебных участках. Не все понимают пользу этого растения, как пищевого продукта, а ведь его регулярное употребление вполне могло бы заменить некоторые БАДы. Тем более что выращивание шпината не очень сложная наука.

Эта холодостойкая культура прекрасно восполнит весеннюю нехватку витаминов одной из первых. Шпинат можно сеять уже в апреле, как только сходит снег, его семена начинают прорастать при +4 градусах. В районах с мягким климатом его даже высевают под зиму, чтобы получить ранний урожай.

Получить целый комплекс витаминов: железо, кальций, фосфор, растительные белки всего за 30-40 дней (в зависимости от сорта), можно только благодаря этому уникальному растению.

Выращивание шпината на приусадебном участке

Почему-то среди некоторых садоводов бытует мнение, что выращивание шпината не требует никаких затрат. Конечно, это растение довольно неприхотливое, но всё же, чтобы получить быстрый и хороший результат надо немного потрудиться.

Посадка шпината

Культура любит плодородную почву, хотя может расти практически везде, но кустики будут слабее и мельче. Ещё с осени можно выбрать место под посадку. Шпинат не требователен к растениям-предшественникам. Он хорошо растет рядом с укропом, фасолью, капустой, редисом, майораном, салатом, томатами.

На выбранный участок нужно внести перегной, суперфосфат и хлористый калий. Если почва кислая, следует провести известкование. Всё это делается под перекопку.

Перед посадкой семена замачиваются в течение двух суток в тёплой воде для набухания, воду время от времени меняют. Потом семена раскладывают на салфетке, чтобы немного подсохли, сильно пересушивать их нельзя.

Подготовленную с осени грядку требуется хорошо разровнять и сделать бортики. Шпинат любит влагу. Вода при поливе должна впитываться равномерно и не стекать с грядки.

Бороздки можно сделать при помощи тяпки, но удобнее использовать тонкий брусок, вдавливая его в почву на 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30-ти см. Семена нужно высевать сразу же, пока почва влажная. После посева землю нужно хорошо утрамбовать и полить.

Растение можно сеять в несколько сроков, чтобы получать свежие листья постоянно, но в жаркие месяцы шпинат растёт плохо и быстро стрелкуется. Самая комфортная температура для него всего +15 градусов.

Уход за шпинатом

шпинатЧерез одну-две недели, опять же, в зависимости от сорта, семена шпината начинают всходить. При появлении первых двух настоящих листочков посадки следует проредить. Густота посадок препятствуют нормальному развитию растений, и появляется вероятность появления различных болезней.

Культура требовательна к поливу, особенно в жаркие месяцы. При постоянной засухе растения идут в стрелку. После полива желательно проводить рыхление, а вот с удобрениями нужно быть осторожнее - у шпината есть свойство быстро накапливать в листьях нитраты. Тем более, из-за переизбытка фосфора, растение также уходит в стрелку. А внесение органики на грядку влияет на вкусовые качества шпината.

Вредителями и болезнями культура поражается мало. Изредка появляется тля. При загущенности посадок и излишнем переувлажнении почвы растения могут заболеть корневой гнилью или появятся слизни.

Шпинат - культура двудомная, то есть растения бывают как мужские, так и женские. Отличить их можно по внешнему  виду - у мужских растений листочки появляются из пазух, а женские растут круглой розеткой. Мужские растения обычно дают меньше листьев, поэтому их лучше удалять при прореживании.

Через две недели после всходов в междурядьях можно вновь посеять шпинат или редиску. Пока новые семена будут прорастать, первоначально посеянные растения уже будут готовы к уборке.

Быстрый рост шпината позволяет использовать его в качестве сидерата.  Для улучшения состава почвы его высевают на грядки осенью после уборки урожая.

В принципе, особого ухода шпинат не требует. Главное для него своевременный полив и прополка.

Уборка урожая

Шпинат готов к употреблению, когда на кустиках появляется 6-12 листочков. Убирать их нужно вовремя, так как растение быстро стареет, его листья становятся жёсткими и не вкусными, а главное теряются все ценные свойства.

Шпинат, посеянный летом, обычно имеет горьковатый привкус, и даже молодые листья не такие сочные, как при весеннем посеве.

Листочки с растения можно срезать по мере их роста, а можно убирать сразу с корнем, если растения пойдут на заморозку.

В свежем виде в холодильнике шпинат хранится не больше суток. На зиму его можно замораживать.  Для этого зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Можно  также измельчить шпинат в блендере и заморозить его в виде пюре или законсервировать с добавлением приправ.

Выращивание шпината на даче, огороде или даже на подоконнике – это дополнительный источник здоровья, витаминов и весеннего настроения.

Загрузка...
Прокрутить вверх