Выращивание салата

выращивание салата

Выращивание салата в открытом грунте. Как вырастить салат

Салат – это однолетнее растение семейства сложноцветных, которое отличается большим разнообразием сортов и видов. Выращивание салата можно проводить как в теплице на даче, так и в домашних условиях на подоконнике.

Салат - вкусный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Его рекомендуют употреблять в пищу при хроническом гастрите, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе. Он нормализует водный обмен в организме, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды.

 

 

 

Выращивание салата в открытом грунте

Выращивать салат на большей части территории нашей страны можно в течение всего года: зимой в защищенном грунте, а весной, летом и осенью в открытом.

Главное преимущество этого растения перед другими зелеными культурами заключается в том, что именно оно одним из первых позволяет получить богатую витаминами зелень уже в начале сезона.

Для салата совершенно не подходят засоленные кислые почвы, а также тяжелые глинистые участки. Хороший урожай салата можно получить на плодородных, богатых гумусом почвах, при регулярных подкормках минеральными удобрениями.

Подготовку участка под посадку салата проводят заранее. Лучше всего это делать осенью.

При перекопке вносят перепревший навоз или перегной из расчета четыре-пять килограмм на один квадратный метр и нитрофоску 60-70 грамм на кв.м.

Если почва на участке засоленная, то добавляют гипс, а если кислая - проводят известкование.

Выращивание салата в открытом грунте для получения раннего урожая можно проводить через рассаду, возраст которой должен быть не меньше месяца. Рассаду высаживают таким образом, чтобы корневая шейка  находилась на уровне почвы.

Уже в середине апреля можно проводить посев кочанного и листового салата, кресс-салата, спаржевого салата, салатной горчицы, огуречной травы.

Уход за салатом

салат Айсберг

салат Айсберг

Особенностью ухода  за салатом при его выращивании является достаточный полив. Недостаток влаги может привести к стрелкованию растений. В жаркую погоду его необходимо поливать ежедневно. При этом желательно не попадать на листья салата, так как велика вероятность развития грибковых заболеваний. Обязательны также прополка и рыхление почвы.

Минеральные удобрения вносят под эту культуру в небольших количествах. Это связано с тем, что все виды салата растут достаточно быстро и нуждаются в минимальных дозах питательных элементов.

Для салата опасен как недостаток питательных веществ, так и избыток. При передозировке азотом в нем резко возрастает количество нитратов, и культура становится непригодной в пищу.

Уборку салата проводят рано утром. После срезки растения желательно охладить, поместив  в камеру холодильника,  с температурой 2-4 градуса. После этого он отлично транспортируется и прекрасно хранится в течение двух недель.

 

 Сорта салата

В России районировано много сортов салата. К группе салатных овощей относятся: кресс-салат, руккола, полевой салат, водяной кресс, цикорий обыкновенный и салатный, латук-салат и другие.

Сорта салата лучше всего приобретать устойчивыми к такому заболеванию, как бремия, а также опасному вредителю тле, назоновии.

Выращивание салата с высокой устойчивостью к заболеваниям позволяет уменьшить количество химических обработок растений, что особенно важно для культуры, которая употребляется в свежем виде.

Салат Айсберг. Кочанный салат, который немного напоминает белокочанную капусту, имеет зеленовато-белые хрустящие листья с мелкозубчатыми краями. Масса кочана достигает 1 килограмма и более. Салат Айсберг обычно употребляют в свежем виде, заправленным растительным маслом.

Салат Ромен. Волокнистые листья этого салата образуют удлиненный кочан. Ромен имеет терпкий пряный вкус и сочную зелень. Этот сорт хорошо сочетается с пряными травами и сметанным соусом. Является основой для приготовления салата «Цезарь».

Салат Ромен

Салат Ромен

Салат Уйсун. Достигает высоты 120 сантиметров. Широко распространен в Монголии, Японии, Китае, Индии и Непале. В пищу употребляют всю верхнюю часть растения. Листья едят только в свежем виде, а стебли еще в соленом и жареном.

Салат Эндивий. Образует розетку из глубоко рассеченных удлиненных листьев. Для удаления пикантной горечи, их выдерживают в соленой воде или отваривают. Этот вид салата употребляют в тушеном и свежем виде, используют для приготовления супов и гарниров.

Маслянистый салат. Округлые, плотные кочаны этого сорта салата имеют красноватый или светло-зеленый оттенок. Зелень очень нежная и вкусная, со сладковатым привкусом. Перед подачей нас стол его не режут, а разрывают руками.

Коралловый салат. Сорта салата лолла россо или лолло бионда прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте. Нежные морщинистые листья имеют красновато-розовый или светло-зеленый оттенок и слегка горьковатый ореховый вкус. Коралловый салат прекрасно сочетается с жареным мясом.

Салат Фризе. Сорт представляет собой разновидность салатного цикория. Для его рассеченных удлиненных листьев характерна некая горчинка. Она появляется  у салата в тот момент, когда его лишают солнечного света. Выращивание салата этого сорта  имеет некоторые особенности.  Для того чтобы сердцевина у растения осталась нежной и желтой, во время созревания листья связывают.

Загрузка...
Прокрутить вверх