Приготовление компоста

Компост. Приготовление компоста из отходов

Приготовление компоста и использование его в качестве удобрения является основой для получения экологически чистой продукции и экологически чистого ведения хозяйства. Компост, являясь натуральным удобрением, прекрасно восстанавливает почву и улучшает её структуру. Благодаря компостированию отходов участок содержится в порядке.

Под компостную кучу выбирают сухое, защищённое от ветра, полузатенённое место, не подтопляемое водой. Контейнер для компоста может быть деревянным, металлическим или пластиковым. Размер его должен быть таким, чтобы в него помещались все образующиеся хозяйственные отходы. Лучше иметь на участке три небольших компостника или один большой, разделённый на три части. В одной части будет находиться готовый компост, в другой – компост в стадии созревания, а в третьей будут собираться текущие отходы.

Приготовление компоста

Хорошим материалом для компоста могут служить кухонные отходы (очистки овощей, обрезки сыров, скорлупа яиц, чайная заварка, рыбные отходы). Нельзя использовать для компостирования остатки мяса. Отходы животного происхождения всегда нужно прикрывать землей, чтобы не привлекать мух.

Остатки растительного происхождения (части убранных растений, ветки, солому, скошенную траву) нужно обязательно измельчать. Для этих целей отлично подойдёт садовый измельчитель.

Необходимой частью любого компоста является навоз. Если смешать его с растительными остатками, то в скором времени получится отличный перегной.

Если у Вас есть древесная зола, то её также можно добавить в компост, так как это удобрение очень богато кальцием.

Для компостирования пригодна бумага и картон. Их предварительно измельчают и размачивают в воде. После такой процедуры они отлично разлагаются.

Нельзя использовать для приготовления компоста растения, которые поражены грибковыми или вирусными болезнями. Особую опасность представляет кила, которая может поражать капусту и другие растения семейства крестоцветных. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в почве до 7 лет.

Приготовление компоста состоит из четырёх этапов: разложения и ферментации, перестройки, образования новых структур, дозревания.

На этапе разложения и ферментации (в течение 3-7 дней) происходит быстрый рост температуры внутри кучи до 65-68 градусов Цельсия.

На втором этапе (перестройки) температура резко падает, активно размножаются грибки, усиливается образование газов. Длительность этого этапа составляет около двух недель.

После падения температуры до 20 градусов в компостной куче появляются мелкие насекомые, которые перемешивают органические и минеральные вещества в куче. Благодаря их жизнедеятельности появляется перегной, который имеет характерный чёрный цвет.

Как только температура свежего компоста сравняется с температурой окружающей среды, начинается период созревания.

Важно правильно формировать компостную кучу, перемешивая органическое сырьё с растительными остатками. Если этого не делать, то скорость дозревания компоста будет отличаться в разных частях кучи.

Приготовление компоста возможно только при определённых условиях: достаточном уровне влажности, хорошем доступе кислорода, необходимой температуре.

Летом компостную кучу требуется периодически поливать, но не слишком обильно, так как в слишком мокрой, как и в слишком сухой куче процесс минерализации замедляется.

Загрузка...
Прокрутить вверх