Подготовка семян перца к посеву

Перец – это теплолюбивая культура, которую в нашем климате обычно выращивают через рассаду.

Сроки посева перца зависят от возможности высадки растений на постоянное место. Это должна быть теплица или плёночное укрытие, при этом нужно учитывать, что с момента всходов до появления первых завязей перца проходит более 100 дней.

Подготовка семян перца к посеву заключается в их предварительной обработке. Необходимо провести обеззараживание семян, так как только 20% всех болезней передается через почву, а остальные 80% от заражённого посадочного материала.

Подготовка семян перца к посеву

Существуют несколько способов предпосевной подготовки семян перца к посеву:

  • Замачивание семян в талой воде.

Такая вода способна стимулировать биологические процессы у растений и значительно ускоряет появление всходов.

  • Обработка семян иммуноцитофитом

Этот препарат безвреден и способен усиливать естественный иммунитет у растений. Одной таблетки хватает для обработки 5 г семян. Не применяют совместно с марганцовкой.

  • Отбор семян

Семена погружают в раствор поваренной соли (30-40г на литр воды) и держат несколько минут. Плохие семена всплывут, а те, которые нужно будет использовать для посева, опустятся на дно. Отобранные таким способом семена промывают водой и просушивают.

  • Протравливание семян

При этом способе обработки семена помещают в 1% раствор марганцовки на 10-15 минут, промывают проточной водой и подсушивают.

  • Намачивание и проращивание семян

Перед посадкой продезинфицированные семена кладут в мешочек, смачивают и помещают в тёплое место. Уже через сутки семена начнут прорастать. Сеять подготовленные таким образом семена необходимо только во влажную почву.

  • Барботирование семян

Является очень эффективным способом повысить всхожесть семян и ускорить появление всходов. Этот метод заключается в обработке семян, находящихся в воде, кислородом. Если у Вас дома есть аквариумный компрессор, то провести такую обработку семян очень просто. Шланг компрессора опускают в сосуд с водой, а затем в него погружают семена. Воздух должен равномерно поступать  в сосуд с водой, от этого будет зависеть, насколько хорошо  будут обработаны семена. Подготовка семян перца к посеву таким способом может занять от 24-36 часов.

  • Закаливание семян

Заключается в воздействии на предварительно замоченные в тёплой воде, набухшие семена переменными температурами в течение 5-6 дней. Сначала семена помещают в холодильник на два дня, где держится температура 2-6°C, затем на один день в помещение с температурой 20-24°C, а потом снова на 2 суток в холодильник. Семена постоянно при этом должны находиться во влажном состоянии.

Если подготовку семян перца к посеву не проводить, то всходы появятся позже на 12-15 дней.

Вы можете выбрать для себя один из описанных выше способов предпосевной подготовки семян перца. Одновременное применение всех методов может лишь навредить результату.

Загрузка...
Прокрутить вверх