Как хранить тыкву

как хранить тыквуКак хранить тыкву зимой в квартире и погребе. Способы хранения тыквы

Как хранить тыкву зимой так, чтобы потери урожая были минимальны? Неужели всё так сложно?

Залог длительного хранение тыквы - это правильная уборка. Часто садоводы мало уделяют внимание этому вопросу, а потом расплачиваются потерей урожая.

 

 

 

 

На что следует обращать внимание при уборке тыквы:

  • Сроки уборки – даже незначительное подмерзание плодов приводит к появлению гнили.  Замёрзшая, а потом размороженная тыква превращается в жуткую кашу.
  • Срезка плодов – не стоит откручивать или отрывать их с плетей. Плодоножка, как пуповина помогает сохранить овощ. Её срезают острым ножом, оставляя  около 7-10 см.
  • Техническая зрелость – только хорошо созревшие плоды хранятся долго. Определить зрелость тыквы можно по цвету  оболочки плода, а также подсохшим плетям.

Как хранить тыкву зимой в квартире

Тыква лучше всего хранится при температуре от +5 до 10 градусов и влажности 75-80%.Пока стоит тёплая погода, тыкву можно хранить где-нибудь под навесом, на балконе или в сарае, сложенной в кучу и укрытой от солнца. Но как только температура начнёт опускаться ниже +10 градусов, овощи нужно убрать в более надёжное место.

Хорошо, когда есть сухой подвал или погреб для хранения овощей. А если его нет, то можно хранить тыкву и в квартире, закатив под кровать или шкаф. Главное, чтобы рядом отсутствовали радиаторы отопления, и было темно. Плоды тыквы лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга плодоножками вверх. Такой способ хранения позволяет избежать массовой порчи плодов. Главное не забывать заглядывать в импровизированное хранилище и периодически проверять все плоды.

Сроки хранения не у всех сортов тыквы одинаковые. Плотные, с толстой кожей плоды могут пролежать и год, а вот нежные сорта, особенно мускатные долго не хранятся. Кожица у них тонкая, поэтому они быстрее поддаются гниению или высыхают.

Если вдруг обнаружился где-то подгнивший бок, его сразу надо вырезать, а срез обжечь при помощи свечки. На огне он подсохнет, и гниль не будет развиваться дальше. Но всё-таки постарайтесь быстрее реализовать такой плод.

Часто бывает такое, что выращенная тыква имеет настолько большие размеры, что после того, как Вы разрезали тыкву и использовали часть на еду,  оставшаяся часть в холодильник не умещается. Что же можно предпринять в этом случае?

Разрезанная тыква вполне может пролежать при комнатной температуре в течение 10 дней. Чтобы срез не подсох и не завял, его можно смазать растительным маслом, а тыкву завернуть в пищевую плёнку или фольгу. Только изредка стоит проверять качество овоща и менять обёртку, так как скопившийся под ней конденсат может спровоцировать гниение и образоваться плесень.

Но тыкву хранят не только в свежем виде. Многие, вырастив большой урожай, предпочитают её засушить. Получается ничуть не хуже сухофруктов. Для этого тыкву нужно очистить от корки и удалить семечки, разрезать на кусочки и разложить на листе бумаги. Сушить тыкву нужно не на солнце, а в тёмном, продуваемом месте, укрыв её куском ткани.

Кроме этого тыкву можно и заморозить. Для этого нарезают тыкву на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде тыква может храниться достаточно долго.

Если возник вопрос, как хранить тыкву, нет подходящих условий или свободного места, то можно вспомнить ещё об одном хорошем способе хранения - консервировании. Оно отлично подойдёт и для тыквы, её можно замариновать или залить сиропом. В консервированном виде также прекрасно хранится  полезный тыквенный сок или вкусное пюре.

Возможно, Вам будет полезен рецепт приготовления пирога из тыквы

Загрузка...
Прокрутить вверх