Брюссельская капуста — секреты выращивания

Брюссельская капуста - выращивание, уход, фото

Брюссельская капуста фото

Брюссельская капуста фото

Брюссельская капуста в последнее время пользуется все большей популярностью. И не зря. Ведь она хороша как в первых так и вторых блюдах. Ее можно отваривать, жарить, тушить, замораживать и сушить, мариновать и консервировать.
Блюда из брюссельской капусты богаты минеральными солями, горчичными маслами, витамином C и фосфором. Они очень полезны как детям, так и взрослым, благодаря тому, что легко усваиваются и являются диетическими. По содержанию белков и аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока.

 

 

Брюссельская капуста - выращивание

Брюссельская капуста созревает до технической зрелости достаточно долго. Поэтому если вы решили выращивать капусту сами, то постарайтесь посеять семена как можно раньше. Ведь даже ранние сорта капусты созревают только на 150-й день.  Выращивание брюссельской капусты проводят рассадным способом. Высаживают растения на хорошо освещенный участок в плодородную почву, так как брюссельская капуста достаточно требовательна к условиям произрастания.  Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 60-70 сантиметров. Более плотная посадка рассады значительно уменьшит освещенность и приведет к снижению урожая. В лунки перед высадкой брюссельской капусты необходимо внести столовую ложку суперфосфата, а также кальциевой селитры, так как недостаток кальция в почве может стать причиной внутреннего побурения кочанчиков. Обязательно перед посадкой брюссельской капусты добавьте в почву древесной золы - она послужит источником калия. При выращивании брюссельской капусты нельзя вносить в почву свежий навоз. Это приведет к задержке образования кочанчиков, а сами они будут рыхлыми.

Брюссельская капуста - уход

Брюссельская капуста уход

Брюссельская капуста уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги. Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов. Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод. Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток. Брюссельская капуста - это холодостойкий вид, который без проблем может перенести кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия. Но, желательно все-таки рассаду высаживать сначала под укрытие, а открывать уже во второй половине апреля. Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем  подкормки проводить в период формирования кочанчиков. Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями. Стимулировать образование кочанчиков можно таким агротехническим приемом, как прищипывание верхушечной почки. Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут. Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.  Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса. Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема. При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста может храниться в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Срезанные кочанчики укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре 4-6 градусов Цельсия. Для зимнего хранения растения вырывают с корнем и прикапывают без листьев в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе хранения масса кочанчиков может увеличиваться.

Сорта брюссельской капусты

При выращивании брюссельской капусты наибольшее распространение получили такие сорта как:

-Брюссельская капуста«Геркулес 1842»

-Брюссельская капуста «Эрфуртская»

Районированный сорт «Геркулес» - среднепознеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до уборки урожаю проходит около 140 дней. Он обладает хорошими вкусовыми качествами. На одном растении может формироваться более сорока плотных кочанчиков, массой 10-15 грамм.

Загрузка...
Прокрутить вверх