Яблочная запеканка — рецепты

Яблочная запеканкаЯблочная запеканка – рецепты. Как приготовить яблочную запеканку

В разных странах этот десерт, изысканный на вкус и очень легкий в приготовлении, называют по-разному. Это и яблочный пудинг, и шарлотка, и яблочная запеканка. Блюдо прекрасно подойдет для завтрака, полдника или ужина.

Яблочную запеканку очень любят готовить рачительные, экономные хозяйки. Нравится им то, что испечь ее можно, используя минимальное количество продуктов: подсохший белый хлеб, растущие повсеместно кисленькие яблоки, недорогую манную крупу, творог, а на выходе получить блюдо, ничем не уступающее по вкусу роскошному магазинному торту.

К яблочной начинке сегодня добавляют ягоды, посыпают их корицей и сахарной пудрой. Запеканку готовят с морковкой, рисом, черносливом, изюмом, творогом - рецептов очень много, можно выбрать на любой вкус.

 

Яблочная запеканка – рецепт с творогом, морковью и изюмом

Ингредиенты для яблочной запеканки:

3 яблока, 2 морковки, 250 гр. творога, изюм – 50 гр., ванилин, немного сахара и 2 яйца.

Морковку и яблоки натирают на терке, соединяют с творогом, яичными белками, ванилином, добавляют чуточку корицы. Полученную смесь нужно обязательно хорошо взбить и вылить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухариками. Запекается блюдо в духовке с температурой 180- 210 градусов. Как только яблочная запеканка покроется золотистой корочкой, ее можно подавать к столу.

Яблочная запеканка – рецепт с творогом

Нам нужно взять 5 крупных сочных кислых яблок, 250 гр. творога, полстакана сметаны или кефира, яйцо, немного сахарного песка, ванилина и корицы.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать, смочить лимонным соком, положить в формочку.

Творог, сметану и яйцо взбить вместе с сахаром и ванилином. Залить полученной смесью яблоки и запекать. Когда зарумянится – блюдо готово.

Яблочная запеканка классическая из сухого батона

Черствые кусочки белого хлеба без корочек замочить в молоке, смешанном с яйцами. Яблоки потушить с добавлением сока лимона и сахара. Можно сделать из них пюре, а можно просто пропустить через терку.

В форму для запекания тонкими слоями выкладывают сначала слой хлеба, затем яблок, добавив немного корицы и посыпав сахарным песком. Верхним слоем будет хлебный, его поливают остатком молочно - яичной смеси и ставят форму на запекание.

Такой бисквит–запеканку можно украсить взбитыми с яркими ягодами сливками, яблочным кремом, и тогда кушанье превратится в праздничный десерт. Вкус у этого блюда нежный и ароматный.

Яблочная запеканка – рецепт  с рисом

Для этой запеканки требуется полстакана риса, 4 яблока, 2 яйца, один стакан свежего молока, сахарный песок и пудра по столовой ложке, сок половинки лимона, масла сливочного 50 гр., ванилин и немного соли.

В закипевшее молоко нужно насыпать рис и проварить на медленном огне 30 минут, добавить ванилин. Затем сахар, взбитый с яичными желтками, перемешать с рисовой кашей. В нагретую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой, уложить, чередуя тонкими слоями рисовую кашу и тонко порезанные яблоки. Верхний яблочный слой поливают лимонным соком и чуть – чуть посыпают сахарной пудрой. Запекается десерт не более 20 минут при температуре духовки 190гр.

На родине яблочного пудинга – в Англии - в каждом доме и сегодня еженедельно угощают гостей кушаньями с яблочной начинкой, у нас же пекут такой десерт в основном на «Яблочный спас». И напрасно: готовить яблочную запеканку совсем просто, времени уходит мало, а десерт получается удивительно вкусным, нежным и ароматным.

Загрузка...
Прокрутить вверх