Копчение рыбы. Домашняя копченая рыба

Копченая рыбаКопчение рыбы. Домашняя копченая рыба

Копчение рыбы является одним из способов проведения дачного досуга. Процесс хорош тем, что не требует значительных усилий, а копченая рыба приобретает такой удивительный вкус и аромат, что однозначно претендует на статут деликатеса. Длительность копчения будет зависеть от температуры внутри коптильни и веса продуктов.

 

 

 

Копчение рыбы в домашних условиях

Рецептов для копчения рыбы в домашних условиях много, и все они довольно простые. Рыбу нужно выпотрошить, натереть солью и специями, дать ей просолиться и уложить на решетку. Можно даже коптить рыбу несоленой - все равно будет вкусно и необычно. Процесс копчения чем-то похож на запекание, так что даже начинающий кулинар с легкостью определит степень готовности блюда.

Как происходит процесс копчения рыбы в домашних условиях

Коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой, который сверху достаточно плотно закрывается крышкой. Лучше всего приобрести коптильню из нержавеющей стали, так как продукты в ней будут меньше пригорать, а прослужит она значительно дольше. Сейчас оборудование для копчения рыбы можно выбрать в магазине на любой вкус и кошелек.

На дно коптильни укладывается древесная щепа, затем устанавливается решетка, на которую выкладывается рыба. После этого коптильня устанавливается на огонь, дно у нее разогревается, древесина при недостатке кислорода начинает тлеть и коптить. Дым начинает выходить из-под крышки или через специальные отверстия.

Лучше всего копчение рыбы в домашних условиях проводить на ольховой щепе, но подойдет и любая не смолистая древесина или еловые шишки. Для любителей экспериментировать здесь найдется огромное поле деятельности. В магазинах можно найти уже готовую стружку для копчения.

Копчение рыбы можно проводить и на мокрой древесине. Знатоки утверждают, что такая стружка дает больше дыма и к традиционному копчению добавляется приготовление на пару.  Процесс копчения на мокрой древесине происходит несколько быстрее, чем на сухой.

Техника безопасности при  копчении рыбы

  • Очень важно помнить, что коптильня может разогреваться до высоких температур. Необходимо регулировать пламя под коптильней. Дыма не должно быть слишком много. Коптильня не должна раскаляться докрасна.
  • Нельзя открывать крышку раскаленной коптильни. С поступлением воздуха тлеющая древесина может вспыхнуть.
  • Осторожно снимайте и передвигайте коптильню с огня, использую защитные рукавицы.
  • Перед тем как открывать коптильню сдвиньте ее с огня и дайте ей остыть. Снимая крышку, будьте осторожны, держите лицо подальше.
Загрузка...
Прокрутить вверх