Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктовЗаморозка овощей и фруктов – способ консервирования, при котором сохраняются их вкусовые качества и пищевая ценность. Замораживание продуктов - давно известный способ хранения пищи северными народами. Мясо и рыбу опускали в воду, развешивали на морозе, а затем закапывали в снег. В таком состоянии продукты могли храниться всю зиму. Промышленную заморозку стали применять с 1910 года, а широкое распространение эта технология сохранения продуктов получила только после второй мировой войны. Сначала заморозке подвергалось только мясо, а в дальнейшем стали замораживать овощи, плоды, полуфабрикаты и готовые блюда.

В современных промышленных морозильных камерах заморозка овощей и фруктов не превышает нескольких минут при температуре -35ºC, а хранение их осуществляется при температуре от -18ºC до -35ºC.

Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

В домашних условиях заморозка на зиму проводится в бытовых холодильниках и морозильниках, где минимальную температуру можно установить от -12ºC до -25ºC. При таких температурах возможно быстро и равномерно провести заморозку овощей и фруктов и обеспечить хранение замороженных продуктов на протяжении нескольких месяцев.

Наилучшего качества замороженных продуктов можно добиться при условии высокого качества исходного сырья. Заморозка овощей и фруктов проводится не позднее чем через два часа после их сбора.

Заморозка овощей в домашних условияхПодготовка овощей и фруктов к заморозке заключается в их сортировке и удалении несъедобных частей. Все овощи и фрукты предварительно тщательно моют, а затем высушивают. Нежные ягоды (землянику, малину) лучше очищать после размораживания.

Подготовленное сырьё замораживают россыпью, а затем пересыпают в полиэтиленовые пакеты, тщательно запаковывают и хранят в таком виде. Плохо закрытые продукты постоянно выделяют пары влаги, которая конденсируется на стенках морозильника, что в свою очередь приводит к необходимости более частого отключения холодильника для оттаивания.

Заморозка овощей и фруктов проводится россыпью, в сахарном сиропе, пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре.

 

При температуре минус 18 градусов овощи и фрукты могут храниться в бытовом морозильнике продолжительное время:

 

Овощи и фрукты Длительность хранения (в месяцах)
Крыжовник, смородина, ревень, слива 12
Черешня, абрикосы 8-12
Зелёный лук 6-8
Земляника, малина 12
Перец 4-6
Помидоры 3-6
Фасоль, зелёный горошек 8-12
Цветная капуста 6-8

 

Размораживать ягоды лучше всего при температуре 4ºC на нижней полке холодильника. При таком способе разморозки плоды не выделяют много сока, а потери витамина C минимальны.

Замороженные овощи не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.

Загрузка...
Прокрутить вверх