Заготовки без сахара

Есть много способов заготовить ягоды и фрукты на зиму совсем без сахара. В старину, к примеру, на Руси варенье упаривали  в русской печи до густоты в течение 5-6 часов.

Сейчас варенье без сахара по старинному рецепту можно приготовить в несколько приёмов: сначала уварить ягоду в 2-3 раза на плите, а затем поставить в духовку, чтобы объём уменьшился в 6-10 раз. Процесс достаточно трудоёмкий, но вкус такого варенья замечательный. Хранить его стоит в холодильнике, в чистых, хорошо промытых банках.

Ещё одним способом переработки ягод и плодов без сахара  может служить стерилизация.

Для такого способа подойдут только крепкие плоды и ягоды, которые хорошо выделяют сок. Например, малина, смородина, облепиха. Из ягод выдавливают сок, разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане – литровые  5-10 мин, трёхлитровые 15 мин, а затем закатывают крышками. Такой сок лучше хранить в холодильнике.

 

Очень полезными и вкусными будут ягоды, приготовленные в собственном соку. Имеющийся объем ягод разделяют на две части. Одну часть укладывают на дно чистой банки, а из другой – готовят горячее пюре, которым заливают ягоды. Банки стерилизуют на плите обычным образом.

Заготовка черники на зиму

А сейчас, хочу Вам рассказать, как  готовится черника на зиму без сахара. Эта ягода очень полезна, она уменьшает уровень сахара в крови, а также улучшает зрение и память, полезна для сердца.

Заготовить чернику на зиму совсем не сложно. Стерилизуем банки. Заполняем их до плечиков предварительно перебранными ягодами. Ставим банки с черникой в кастрюлю с водой на медленный огонь. На дно кастрюли желательно положить какую-нибудь ткань, чтобы банки не разбились при стерилизации. По мере оседания ягод, нужно будет их подкладывать до тех пор, пока ягоды перестанут увариваться, а сок буде доходить до плечиков банки. После этого кипятим банку ещё минут 10, вынимаем  и закатываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Такую заготовку черники на зиму можно использовать для приготовления компотов, киселей, пирогов и многого другого.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Прокрутить вверх