Яблочный уксус

яблочный уксусЯблочный уксус. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Как сделать яблочный уксус?

Яблочный уксус обладает огромным количеством целебных свойств. Лечебное действие яблочного уксуса основано на его уникальном составе, он содержит большое количество калия, яблочную, щавелево-уксусную и лимонную кислоты. Прием яблочного уксуса способствует быстрому восстановлению сил, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Кроме этого желающие сбросить лишний вес могут использовать яблочный уксус для похудения, так как он способствует расщеплению жиров и углеводов.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, натуральный и самый полезный. В отличие от промышленного уксуса, который делают из остатков сырья, кожуры и сердцевины яблок, домашний яблочный уксус нужно готовить из целых яблок только сладких сортов. Ведь чем выше содержание сахара в яблоках, тем легче будет образовываться яблочная кислота.

Важно: Натуральный яблочный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический 9 %. Синтетический яблочный уксус представляет собой ароматизированный продукт, чрезмерное употребление в пищу которого влечет за собой образование камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоимость натурального яблочного уксуса гораздо выше синтетического.

Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Выберите тот, который Вам больше всего понравится.

Яблочный уксус – рецепт

 

как сделать яблочный уксусПеред началом приготовления яблочного уксуса, яблоки необходимо тщательно вымыть, очень мелко нарезать и переложить в эмалированную емкость. После этого добавить сахарный песок из расчета 50 грамм на один килограмм яблок сладких сортов и 100 грамм, если яблоки кислые.

Полученную массу залейте горячей водой (около 70 градусов Цельсия). Жидкость должна полностью закрывать яблоки и быть выше их поверхности на 3-4 сантиметра.

Емкость с яблоками помещают в теплое место и ежедневно, два раза в день содержимое перемешивают. Делать это необходимо для того, чтобы поверхность залитых водой яблок не подсыхала.

Через две недели жидкость необходимо процедить через 2-3 слоя марки и перелить для брожения в большие банки. Заполнять банки следует таким образом, чтобы до горлышка оставалось не заполненными 5-7 сантиметров объема, так как во время брожения жидкость поднимается. Еще через две недели брожения яблочный уксус будет готов к употреблению.

Готовый яблочный уксус осторожно, не перемешивая, перелить в бутылки с узким горлышком, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Яблочный уксус – рецепт с медом

Для этого рецепта яблочного уксуса подойдут спелые или перезревшие яблоки. Предварительно их необходимо хорошо промыть и удалить все поврежденные места. Затем яблоки натирают на терке вместе с сердцевиной и кожурой или пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю  и заливают кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Для ускорения брожения яблочного уксуса добавляют 10 грамм дрожжей, 20 грамм корок черного хлеба и 100 грамм меда. Посуду не полностью прикрывают салфеткой и ставят в темное теплое место, подальше от солнечного света. Смесь оставляют для брожения на десять дней, ежедневно трижды перемешивая деревянной ложкой. После этого полученную массу процеживают через несколько слоев марли, измеряют полученный объем жидкости и переливают в емкость с широким горлом. На один литр полученной жидкости добавляют еще 50 грамм меда, хорошо перемешивают  и оставляют для брожения в тепле на 45-50 дней. После того, как жидкость станет прозрачной, можно говорить о том, что яблочный уксус готов к применению. Его процеживают, разливают по бутылкам и хорошо закупоривают.

Яблочный уксус – еще один рецепт приготовления

яблочный уксус рецептОтобрать зрелые яблоки, нарезать их большими дольками и оставить окисляться на свету. После того, как кусочки яблок потемнеют, выжать из них сок. Перелить сок в большую стеклянную бутыль и надеть на горлышко резиновую перчатку. В процессе брожения перчатка будет постепенно надуваться. Установить бутыль в темное теплое место (идеальная температура 30 градусов Цельсия) и оставить для брожения, которое продолжается от 2 до шести недель. После того как перчатка надуется окончательно, ее снимают, а жидкость переливают вместе с образовавшейся пленкой в емкость с широким горлом, не доливая до края на 7-10 сантиметров. Это делается для того, чтобы перебродившая жидкость не перелилась через край посуды. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее проходит процесс брожения.

Емкость накрывают салфеткой  и оставляют для дальнейшего брожения еще на 40-60 дней. Обязательно сохраните образовавшуюся пленку, которую еще называют «уксусной маткой». Ее полезные свойства превышают в несколько раз сам яблочный уксус, а процесс ферментации с ней проходит гораздо быстрее.

Яблочный уксус будет готов после того, как жидкость станет прозрачной и перестанет бурлить. Его разливают по бутылкам и хранят в темном месте, при температуре от пяти до пятнадцати градусов Цельсия в холодильнике или кладовке. Чем дольше хранится яблочный уксус, тем лучше становятся его полезные свойства. Через несколько месяцев, в бутылке может образоваться осадок в виде рыжих хлопьев, который никак не влияет на качество продукта. При употреблении яблочный уксус необходимо будет дополнительно отфильтровать или аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне.

Загрузка...
Прокрутить вверх