Варенье из Антоновки

Варенье из Антоновки рецепт

Варенье из антоновки рецептСорт яблок Антоновка в государственный реестр сортов яблок был включен еще в 1947 году. С тех пор эти яблоки растут практически в каждом регионе нашей страны. Антоновка – очень благодарный сорт яблок. Урожая хватает и просто покушать, и заготовки на зиму сделать. Варенье из Антоновки готовят достаточно редко, чаще всего их используют для джема или повидла. И очень зря, потому что есть рецепты варенья, которые по вкусу просто восхитительны.

С неповторимым ароматом этих яблок вряд ли сможет сравниться какой-либо другой сорт. Именно поэтому варенье из Антоновки получается с насыщенным и богатым вкусом. Несмотря на то, что из-за своей рыхлой структуры эти яблоки быстро развариваются, хочется предложить Вам оригинальный рецепт варенья, который поможет каждую дольку яблока сохранить в ее первозданном виде.

Варенье из Антоновки дольками рецепт

Для приготовления этого варенья понадобится килограмм Антоновки, килограмм сахара, а также питьевая сода и соль (используются для замачивания яблок). Яблоки промыть, можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать. Разрезать каждое яблочко на четыре части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку порезать еще на несколько тонких долек. Поместить в тазик с соленой водой (на литр воды берется чайная ложка соли). В данном случае яблоки помещаются в солевой раствор с целью остановить процесс потемнения. Можно использовать не раствор соли, а раствор лимонной кислоты (пропорция та же).

После того, как яблоки будут вымочены, их необходимо хорошо промыть в холодной воде и поместить в раствор воды и соды (на литр воды берется две чайные ложки соды). Выдержать яблоки в содовом растворе пять минут, затем снова хорошо промыть дольки фрукта. Сода поможет в том, чтобы яблочные дольки не разварились. Теперь яблоки выкладываются в кастрюлю слоями, при этом каждый слой пересыпается сахаром. Оставить яблоки с сахаром до выделения сока. Теперь поставить яблоки с соком на огонь и довести до кипения. Варить варенье в три приема, каждый – через шесть часов. Яблоки в процессе варки будут как бы набухать изнутри, и напоминать апельсиновые дольки, постепенно становясь прозрачными.

Варенье из антоновки рецепт

Чтобы убедиться в том, что варенье готово, помогут два способа. Во-первых, все яблоки должны стать прозрачными. Во-вторых, капельку раствора надо поместить на блюдце. После остывания она не должна потерять свою форму. Теперь можно переливать варенье в банки и закрывать пергаментом.

Джем из Антоновки рецепт

Если не хочется долго варить варенье из Антоновки дольками, то можно сделать простой джем. Для этого килограмм очищенных от кожуры и семечек яблок натереть на крупной терке. Залить литром воды и засыпать килограммом сахара. Добавить щепотку лимонной кислоты. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить сорок минут, периодически помешивая. Затем разлить в стерильные банки и закатать. После полного остывания джем получится прозрачным, практически как мармелад.

Варенье из Антоновки дольками получается не только безумно вкусным, но и красивым. Очень приятно выкладывать правильной формы сахарные дольки на белый хлеб. Также яблочные дольки из этого варенья станут прекрасной начинкой для пирога.

Загрузка...
Прокрутить вверх