Соус из помидор

Соус из помидорСоус из помидор на зиму. Рецепт соуса из помидор. Как сделать соус из помидор

Соус из помидор – это одна из наиболее распространенных приправ, подаваемых на стол. Еще одно название соуса из помидор – кетчуп. Во многих странах для приготовления такого соуса используют анчоусы и устрицы, однако в последнее время в большинстве рецептов можно найти в качестве ингредиентов орехи, овощи, пряности, уксус и сахар.

Благодаря содержанию в соусе уксуса и сахара происходит процесс консервации, а стерилизация позволяет его сохранять всю зиму.

 

 

Соус из помидор острый - рецепт на зиму

Для приготовления острого соуса из помидор нам потребуется:

Помидоры спелые -5,5 килограмм;

Перец сладкий красный  -2 штуки;

Лук – 3 крупных головки;

Сахар -250 грамм;

Соль - 1,5 ст. ложки;

Уксус - 0,35 литра;

Горчица сухая -1 ст. ложка.

 

Приправы:

Перец острый стручковый -1 ст. ложка;

Перец черный горошком -1 чайная ложка;

Перец душистый – 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 столовая ложка;

Палочка корицы;

Семена укропа – 1 чайная ложка.

Все приправы перед варкой помещают в марлевый пакетик.

 

Соус из помидор готовят на медленном огне. При таком способе варки значительная часть влаги упаривается, и соус получается достаточно густым.

Помидоры, порезанные красный сладкий перец  и лук сначала варят до размягчения примерно в течение 45 минут, а затем протирают через сито для удаления семян и кожицы. В полученную массу добавляют уксус, сахар, приправы в пакетике, и варят соус еще около 2-3 часов, периодически помешивая.

После окончания варки вынимают пакетик с пряностями, процеживают соус и заливают в горячие стерилизованные банки. Банки с готовым соусом ставят в кастрюлю с горячей водой, кипятят пол-литровые банки в течение 15 минут, литровые - 20 минут  и закатывают крышками. Хранят соус в прохладном темном месте. Вкус и аромат соуса из помидор улучшается, если перед употреблением его выдержать в течение двух недель.

 

Соус из помидор к мясу

 

соус из помидор на зимуРецепт этого соуса из помидор очень простой. Такой соус подойдет в качестве приправы к холодному тушеному мясу, а также в качестве заправки для супа.

 

Ингредиенты для соуса:

 

Помидоры спелые, нарезанные кусочками  - 5,5 килограмм;

Семена сельдерея – 75 грамм;

Перец черный молотый – 60 грамм;

Молотая гвоздика – 2 столовые ложки;

Лук репчатый – 4 крупных головки;

Перец сладкий - 4 штуки;

Соль -  250 грамм;

Уксус – 0,25 литра.

Все ингредиенты положить в кастрюлю и варить после закипания в течение 3-х часов. Перед самым окончанием варки в соус добавить уксус, процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

 

Соус из помидор -  старинный рецепт на зиму

Для приготовления соуса по этому рецепту нам потребуется:

Помидоры - 15 килограмм;

Перец черный молотый - 90 грамм;

Корица молотая 30 грамм;

Гвоздика молотая – 15 грамм;

Соль – 125 грамм;

Перец красный стручковый -1 столовая ложка;

Сахар - 150 грамм;

Уксус – 4 литра.

Помидоры режут ломтиками, тушат в собственном соку до полного размягчения и протирают массу через сито. Мякоть помидор и сок кипятят до получения очень густой консистенции, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Перемешать сахар, пряности и уксус и добавить полученную смесь в помидоры. Прокипятить соус два раза, дать смеси охладиться и разлить по банкам.

Если Вам нравится аромат и вкус лука, то где-то за 15 минут до заливки уксуса и пряностей в соус из помидор можно добавить шесть мелко нарезанных головок  лука.

Загрузка...
Прокрутить вверх