Маринованная свекла на зиму — рецепты

Маринованная свекла на зиму, рецепты

Свекла была известна, как овощ, еще древним персам и арабам. Позже она стала неотъемлемой частью рациона римлян и древних греков. Римляне способствовали распространению этой культуры в Европе. Считается, что на Руси свекла появилась в X веке из Византии. С тех пор выращивание свеклы проводят у нас практически повсеместно.

Свекла широко применяется для приготовления винегретов, борщей, салатов и других блюд. Использовать свеклу в кулинарии можно практически весь год. Весной из листьев свеклы делают салаты, готовят свекольники, а осенью и зимой используют корнеплоды свеклы, которые варят, тушат или маринуют.

Маринованная свекла на зиму- отличная домашняя заготовка. Её можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в винегреты, салаты и супы. Имея под рукой такой готовый диетический продукт, вы сможете сократить время приготовления Ваших любимых блюд.

 

Маринованная свекла на зиму - рецепты приготовления:

Заливка из слабокислого маринада для маринованной свеклы

  • Соль 500-600 грамм
  • 150-175 мл уксусной эссенции
  • 10 литров воды

Заливка для кислого маринада 

  • Соль 500-600 грамм
  • 600-900 грамм сахара
  • 250 мл уксусной эссенции
  • 10 литров воды

Заливка для острого маринада 

  • Соль - 600 грамм
  • 900-1000 грамм сахара
  • 470-530 грамм уксусной эссенции
  • 10 литров воды

На все виды маринада добавляют 5 грамм корицы, 3 грамма душистого перца,5 грамм гвоздики,5 грамм лаврового листа.

Свеклу очищают от ботвы, срезают верхнюю часть корнеплода и сортируют по размеру. После этого ее хорошо промывают, опускают в кипящую воду и варят в течение 20-45 минут. Время варки зависит от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезают. После того как свекла полностью остынет, её очищают от кожицы, нарезают на кусочки различной формы, укладывают в подготовленные заранее банки и заливают маринадом.

Пол-литровые банки со свеклой стерилизуют в кипящей воде 7-8 минут, литровые 10-12 минут, а затем закатывают.

 

  Маринованная свекла на зиму с хреном

  • Свекла –600 грамм
  • Хрен-60 грамм
  • Маринад - 400 миллилитров

Заливка для маринада 

  • Соль -50 грамм
  • Сахар - 50 грамм
  • 15 мл уксусной эссенции
  • 900 миллилитров воды

 Хорошо вымытые корни хрена средних размеров очищают и натирают на терке. Свеклу готовят как в предыдущем рецепте.

В стеклянные банки укладывают свеклу, пересыпают хреном и заливают маринадом.

Пол-литровые банки со свеклой стерилизуют в кипящей воде 7-8 минут, литровые 10-12 минут, а затем закатывают.

Маринованная свекла на зиму с пряностями

  • Свекла –650 грамм
  • 4-5 горошин черного и душистого перца
  • Гвоздика -6 штук
  • Корица- 0,3 грамма
  • Маринад - 350 миллилитров

Заливка для маринада

  • Соль -35 грамм
  • Сахар60 грамм
  • Уксус 9%-145 миллилитров
  • 760 миллилитров воды

Свеклу готовят так же как в рецепте свекла маринованная на зиму. На дно банок укладывают душистый и черный перец, гвоздику и корицу. Затем банки заполняют свеклой нарезанной или целой  и заливают кипящим маринадом. Пол-литровые банки со свеклой стерилизуют в кипящей воде 7-8 минут, литровые 10-12 минут, а затем закатывают.

Маринованная свекла лучше хранится в прохладном месте.

А вот еще один рецепт маринованной свеклы со смородиной:

Возможно вам будут полезны следующие рецепты:

Как приготовить аджику на зиму

Маринованная цветная капуста

Заготовки из малины

Компот из крыжовника

Заморозка зеленого лука на зиму

Загрузка...
Прокрутить вверх