Квашеная капуста — вкусная закуска

Квашеная капуста вкусная - рецепт на зиму. Приготовление квашеной капусты

Квашеная капустаКвашеная капуста обладает приятным вяжущим вкусом, который появляется в результате брожения микроорганизмов, имеющихся в капусте, под воздействием соли. Для приготовления квашеной капусты подойдет большая эмалированная кастрюля или ведро.  Шинкованную капусту пересыпают солью, обязательно кладут под гнет и оставляют погруженной в рассол. Успешное брожение произойдет лишь в том случае, если точно будут выдержаны пропорции. Небольшое количество соли не даст возможности выделиться соку из капусты, а чрезмерное ее количество приведет к гибели микроорганизмов.

Для квашения лучше всего использовать зимние сорта капусты, содержание сахара в которых составляет достаточно высокий процент.

 

Квашеная капуста вкусная– рецепт на зиму

Приготовление  вкусной квашеной капусты занятие не сложное.

Перед шинковкой капусты необходимо снять с нее несколько наружных листьев и сохранить, разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Положить половинки вилка на разделочную доску и нашинковать их на узкие полоски.

Затем взвесить и пересыпать нашинкованную капусту солью из расчета 60 грамм соли  на 2,5 килограмма капусты. Перемешать весь  полученный объем  руками и выдержать перед укладкой в течение 5 минут. Соль за это время вытянет из капусты сок и тем самым ее размягчит. Это облегчит дальнейшую укладку капусты в подготовленную емкость.

Отложенными ранее большими листьями, снятыми с кочана, выстилают дно посуды.

 

Капусту укладывают небольшими порциями, уплотняя толкушкой. Через несколько слоев можно насыпать несколько горошин черного перца или ягод можжевельника. Емкость оставляют незаполненной примерно на 6-8 сантиметров.

На капусту укладывают чистую ткань и закрывают тарелкой, на которую устанавливают груз. Лучше всего в качестве груза использовать стеклянную банку наполненную водой.

Примерно через 7 дней квашения, необходимо снять гнет и удалить всю образовавшуюся пену. Эту процедуру повторять каждый день или через день, пока не прекратится процесс брожения.   При температуре 20-22 градуса на этой уйдет 3-4 недели.

 

Квашеная капуста готова к употреблению после завершения процесса брожения. Накрытая крышкой и сохраняемая в прохладном месте при температуре от 4 до 10 градусов, она будет готова к употреблению в течение одного-двух месяцев.

Квашеная капуста будет храниться зимой гораздо дольше, если ее довести до кипения  в большой кастрюле, разложить вместе с рассолом по нагретым стеклянным банкам и

стерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут.

Квашеная капуста вкусная кочанами

квашеная капуста рецепт на зимуРецепт квашеной капусты кочанами следующий: кочаны очищают от зеленых листьев и укладывают в бочку рядами, разрезая крупные экземпляры пополам. Ряды кочанов заполняют шинкованной или рубленой капустой. Норма соли точно такая же, как при квашении шинкованной капусты (60 грамм на 2,5 килограмма капусты).

Можно вместо шинкованной рубленой капусты для квашения целых кочанов использовать рассол (на один литр воды добавляют 40 грамм соли).

Квашеная капуста очень вкусна и без каких-либо добавок, но многие хозяйки предпочитают добавлять к ней до начала процесса брожения различные приправы.  Хорошо дополняют вкус квашеной капусты тонкие ломтики яблок, тмин, укроп или кардамон.

 

 

 

Квашеная капуста – рецепт  на зиму со свеклой, хреном и чесноком

Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту нам потребуется:

Капуста – 8 кг;

Свекла -300 грамм;

Хрен -100 грамм;

Чеснок -100 грамм;

Зелень петрушки - 50 грамм.

Вымыть и почистить все овощи, у капусты удалить кочерыжки. Кочаны разрезать на крупные куски по 200-300 грамм. Чеснок натереть на терке, мелко порезать петрушку, свеклу порезать кубиками. Все ингредиенты плотно уложить в эмалированное ведро.

Вскипятите рассол – на 4 литра воды добавьте 200 грамм соли и 200 грамм сахара. Дайте рассолу немного остыть и залейте им капусту. Сверху накройте крышкой и поставьте груз. Оставьте капусту для квашения при температуре 18 градусов на двое суток, а затем перенесите в более прохладное место. Через пять дней вкусная квашеная капуста будет полностью готова к употреблению.

Загрузка...
Прокрутить вверх