Джем из слив

Джем из слив - рецепт на зиму.  Как приготовить джем из сливы.

Джем из слив приготовить очень просто: сливы варят на слабом огне до полного размягчения, затем добавляют сахар и кипятят до того момента, пока сливовый джем не будет готов к застыванию.

Сливовый джемПредварительная медленная варка слив необходима для извлечения из них пектина. Джем, который готовится из слив, содержит достаточное количество кислоты и пектина, чтобы обеспечить ему хорошее застывание.

 

 

 

 

 

Джем из слив - рецепт на зиму

Для приготовления джема из слив  нам необходимо взять:

  • 3 килограмма очищенных от косточек и разрезанных пополам слив
  • 0,6 литра воды
  •  3 килограмма сахара.

Порезанные пополам сливы укладываем в таз, наливаем немного воды, чтобы ягоды не пригорели и добавляем несколько очищенных сливовых зернышек для придания джему специфического аромата.

Сливы доводим до кипения, и варим на слабом огне в течение 45 минут.

После этого отмеряем необходимое количество сахара и перемешиваем его с размягченными сливами деревянной лопаткой до его полного растворения.

Доводим смесь до кипения, периодически ее помешивая.

После добавления сахара, очень большое значение имеет точное время варки. Если джем  варился  не долго, то он останется жидким, а если смесь была переварена, то джем станет густым и очень темным.

Для определения готовности сливового джема можно использовать тарелку или проверить температуру с помощью длинного термометра, который применяется для контроля температуры при жарке.

При использовании блюдца необходимого взять немного кипящего джема и охладить его. Джем из слив готов, если образуется достаточно тугая пленка. Если джем еще жидкий, то необходимо продолжить варку.

Второй способ определения готовности сливового джема – проверка температуры. Для этого необходимо опустить термометр в таз с джемом  и варить содержимое до того момента, пока термометр не покажет 105 градусов.

Джем из сливКогда джем достигнет точки застывания, его необходимо снять с огня и удалить пену ложкой. Дать охладиться джему в течение 10 минут, а затем перелить сливовый джем в предварительно подогретые стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

 

 

 

 

Джем из слив с имбирем

Сливовый джем можно также приготовить с добавлением имбиря. Небольшое количество имбиря, буквально на кончике ножа, придаст джему неповторимый легкий аромат. Имбирь необходимо добавлять в джем из слив вместе с сахарным песком.

Попробуйте приготовить на зиму джем из апельсинов - это тоже очень вкусно!

Загрузка...
Прокрутить вверх