Джем из клубники

Джем из клубникиДжем из клубники. Рецепт джема из клубники на зиму

Джем из клубники готовят на медленном огне для обеспечения надежного застывания. Однако чем дольше варить клубничный джем, тем меньше в нем сохранится природного вкуса и цвета.

Существует оригинальный способ приготовления клубничного джема с небольшим количеством сахара, в процессе приготовления которого сохраняется аромат и вкус клубники.

 

 

 

 

 

Джем из клубники – рецепт на зиму

Для приготовления джема из клубники нам потребуется:

  • Клубника- 5 килограмм
  • Сахар -1 килограмм
  • Вода – 1 литр

Джем из клубники - подготовка плодов и сиропа

Лучше всего для приготовления клубничного джема подойдет мелкая и спелая клубника. Поврежденные и недозревшие ягоды лучше не использовать.

Ягоды помещают в миску с водой, быстро промывают их руками и перекладывают в дуршлаг для стекания воды. Удалять листочки необходимо только после промывания клубники - в этом случае ягоды не утратят  свой вкус и аромат. После этого клубнику раскладывают на поддоне.

Одновременно в тазу готовят сахарный сироп – сахар кипятят в воде на медленном огне до его полного растворения, а затем дают прокипеть сиропу еще одну минуту на сильном огне.

Джем из клубники - варка ягод и добавление сока

Клубничный джемВначале в сиропе кипятят небольшую порцию клубники (около 500 грамм) в течение одной минуты. Затем перфорированной ложкой вынимают ягоды клубники из сиропа и укладывают их в дуршлаг, который установлен на поддон - для сбора стекающего с ягод сока. Продолжают упаривать сироп до первоначально объема, периодически помешивая его деревянной ложкой.

После этого добавляют в сироп еще одну порцию ягод на минуту, затем перекладывают их в дуршлаг, дают стечь соку и варят сироп до первоначального объема.

Таким образом, готовят джем из клубники пока не будут проварены в сиропе все ягоды и не переложены в дуршлаг.

После этого весь сок, скопившийся на поддоне от ягод, помещенных в дуршлаг, переливают в таз. Кипятят сироп до тех пор, пока он не уварится до первоначального объема.

Высыпают все ягоды в сироп, доводят до кипения на сильном огне, а затем уменьшают нагрев и продолжают кипячение.

После этого, аккуратно помешивая джем из клубники деревянной ложкой, варят смесь в течение 5 минут до тех пор, пока ягоды не будут полностью покрыты сиропом.

Затем джем из клубники снимают с огня, дают ему охладиться в течение 5 минут и раскладывают горячим по предварительно стерилизованным банкам.  Закрывают банки крышками и хранят джем в темном прохладном месте. Таким образом джем может храниться в течение шести месяцев. Если предполагается более длительное хранение, то необходима пятиминутная обработка в кипящей водяной бане.

Джем из клубники, рецепт которого предложен в этой статье, обладает изумительным вкусом и ароматом.  Попробуйте оригинальный рецепт приготовления клубничного джема. Приятного аппетита!

Еще на зиму можно заготовить джем из слив.

Загрузка...
Прокрутить вверх